В соответствии со статьей 70 Хозяйственного кодекса предприятия имеют право на добровольных началах объединять свою хозяйственную (производственную, коммерческую и прочие виды) деятельность.
Объединением предприятий (статья 118 Хозяйственного кодекса) является хозяйственная организация, созданная в составе двух или более предприятий с целью координации производственной, научной или иной деятельности для решения совмест-ных экономических и социальных задач. Объединения предприятий создаются на неопределенный срок или как временные объединения. Они Являются юридическими лицами. В зависимости от порядка образования объединения предприятий могут образовываться как хозяйственные объединения или как государственные, или коммунальные хозяйственные объединения.
Хозяйственное объединение — это объединение предприятий, созданное по инициативе предприятий, независимо от их вида, которые на добровольных началах объединили свою хозяйственную деятельность. Хозяйственные объединения действуют на основании учредительного договора и/или устава, который утверждается их учредителями.
Государственное (коммунальное) хозяйственное объединение (ГХО) — объединение предприятий, созданное государственными (коммунальными) предприятиями по решению Кабинета Министров Украины или решением министерств (других органов, в сферу управления которых входят предприятия, создающие объединение), либо по решению компетентных органов местного самоуправления. ГХО действует на основании решения о его создании и устава, утверждаемого органом, принявшим решение о создании объединения. Предприятия, входящие в состав объединений предприятий, сохраняют за собой статус юридического лица.
Предприятия могут объединяться в:
ассоциации - договорные объединения, созданные с целью постоянной координации хозяйственной деятельности. Ассоциация не имеет права вмешиваться в производственную и коммерческую деятельность кого-либо из ее участников;
корпорации — договорные объединения, созданные на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов, с делегированием органом управления корпорации отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников;
консорциумы — временные уставные объединения промышленного и банковского капитала для достижения общей цели;
концерны — уставные объединения предприятий, а также прочих организаций, на основе их финансовой зависимости от одного или группы участников объединения, с централизацией функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, внешнеэкономической и другой деятельности. Участники концерна наделяют его частью своих полномочий, в том числе правом представлять их интересы в отношениях с органами власти, другими предприятиями и организациями. Участники концерна не могут одновременно быть участниками другого концерна.
Объединения ведут бухгалтерский учет и предоставляют статистическую информацию и административные данные, если это предусмотрено в их уставе или договоре, в порядке, установленном для предприятий. Предприятия, входящие в состав какого-либо объединения, не изменяют порядка учета и предоставления статистической информации и административных данных о своей деятельности.
|